(044) 270-30-20, (044) 249-78-56
  • Українська

Клинико-диагностическая лаборатория

Шалюта Наталья Ивановна – заведующая отделения

Клинико-диагностическая лаборатория расположена на 1-м этаже административного корпуса КГКБ № 4.

Компетентность, высокий уровень профессиональной квалификации сотрудников лаборатории и оснащенность современным лабораторным оборудованием позволяет выполнять широкий спектр исследований.

  • Гематологические исследования: кроме общих анализов крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, также проводится подсчет ретикулоцитов, определение LE-клеток (диагностика системной красной волчанки), а также исследования «толстой капли» малярией.
  • Клинические исследования: мочи (общий анализ, по методам Нечипоренко и Зимницкого), фекалий на копрограмму и наличие яиц гельминтов, мокроты (цитологические и на КСБ), дуоденального содержимого и др.
  • Биохимические исследования: наравне с достаточно распространенными показателями (печеночные и почечные пробы, уровень глюкозы в крови, коагулограмма), также проводится определение липидограммы, амилазы крови, электролитов крови, исследование кислотно-щелочного равновесия, а также тропонинового тест (экспресс-диагностика инфарктов миокарда )
  • Иммунологические исследования: в настоящее время в лаборатории проводится только определение антител к вирусам гепатитов А, В (HВsAg, HВcorIgM) и С. Но в ближайшее время планируется значительное расширение спектра исследований и налаживание методик определения антител к гельминтов, TORCH-инфекции, боррелий (в том числе имуноблоту ), а также исследования иммунного статуса (иммунограмма).
  • Бактериологические исследования. КДЛ имеет в своем составе хорошо организован по всем нормам действующего законодательства бактериологический отдел, в котором выполняется значительное количество различных видов исследований микрофлоры человека с определением антибиотикограммы: клинического материала (материал с зева, носа, ушей, глаз, урогенитального тракта, мочи и т.д. .), исследования на капельные инфекции (дифтерия, менингококковая инфекция), исследования на кишечную группу инфекций (патогенная и условно-патогенная микрофлора, дисбиоз кишечника, тифо-паратифозная группа, холера и т.д.). Кроме этого, проводятся санитарно-бактериологические исследования смывов с объектов внешней среды, атмосферного воздуха закрытых помещений, носительство патогенного стафилококка, материала на стерильность (включая операционное поле и руки хирургов).
  • Исследование методом ПЦР.

С целью усовершенствования специфической лабораторной диагностики в больнице недавно открыт отдел ПЦР-исследований КДЛ. Руководитель отдела – врач-бактериолог высшей категории Бондарчук Ольга Леонидовна. Новое подразделение организован по всем требованиям действующей нормативной документации и обеспечен необходимым современным оборудованием и тест-системами для проведения исследований на высоком уровне диагностики. Метод ПЦР применяется для непосредственного выявления генетического материала таких возбудителей инфекционных болезней, как ВИЧ, вирусы гепатитов В, С (генотипирование и т.д.), клещевые инфекции (боррелии, анаплазмы, ерлихии), инфекции урогенитального тракта (хламидии, микоплазмы, гонококки и т.д.), капельные инфекции (возбудители гриппа и ОРВИ, хламидии и микоплазмы пневмонии), туберкулеза, вирусов герпеса всех типов, токсоплазмы, бледной трепонемы, оппортунистических инфекций (пневмоцист, Криптококковые), парадонтопатогенив. В основе метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) лежит принцип многократного увеличения числа копий (амплификация) специфического участка ДНК, характерной для исследуемого возбудителя. Детекция продуктов амплификации проводится по «конечной точке» и в режиме «реального времени». Метод имеет очень высокий уровень чувствительности и специфичности, позволяет быстро (1-2 суток) получить адекватный результат из разнообразного клинического материала (кровь, ликвор, урогенитальный материал, слюна, грудное молоко, биоптаты и т.п.).

Ежегодно КДЛ принимает участие в проведении внешнего контроля качества выполнения лабораторных исследований Украинской Референс-центром клинической лабораторной диагностики и метрологии по программе МПР (межлабораторные сравнения результатов измерений).

Для пациентов, находящихся на лечении в стационаре больницы, все лабораторные исследования, назначенные врачом, выполняются бесплатно.

Контактный телефон отделения: 249-78-42

Наші лікарі

TV-off-mini

Мостепан Тетяна Володимирівна

Директорка
Ripalov-mini

Ріполовська Оксана Володимирівна

Заступниця директора з медичної частини
pecherna-mini

Печерна Галина Миколаївна

Завідувачка рентгенологічного відділення
rodion-mini

Родіонова Людмила Яківна

Завідувачка відділенням внутрішніх хвороб
kobis-mini

Кобись Тетяна Олександрівна

Завідувачка відділенням демієлінізуючих захворювань нервової системи

Ми знаходимся